Все публикации Образ дракона

Образ дракона занимает одно из ключевых мест в китайской и вьетнамской культуре. В статье выявлено происхождение, характеристика и значение дракона в мифологии. Проанализированы гипотезы его возникновения. Показано, что дракон является частью китайских и вьетнамских мифов, легенд. Ключевые слова: дракон, культура, Китай, Вьетнам.  

Дракон является одним из самых популярных существ в символике и в культуре многих стран. Синкретический облик дракона тысячелетиями волновал воображение людей. Он известен и создателям древнейших цивилизаций и современным развитым народам. Образ дракона упоминается в мифах, легендах Китая и Вьетнама. Едва ли возможно назвать существо более популярное в символике, чем дракон, и едва ли найдется другое создание, породившее столь великое число научных споров. Большая часть работ по зооморфной символике Китая посвящена именно ему, отсюда и самый широкий спектр гипотез о возникновении этого образа. Большинство исследователей склонны находить корни культа дракона в Китае, откуда он впоследствии распространился по всей Восточной и Юго- Восточной Азии.
Самое раннее изображение дракона из мелких речных раковин обнаружено китайскими археологами в провинции Хунань в культурном слое, относящемся к середине V тысячелетия до нашей эры. Начертание иероглифа, изображающее животное с длинным телом и головой, увенчанной рогами (по мнению некоторых ученых — гребнем), обнаружена уже в надписях на гадательных костях периода Шан (с XIV в. до н. э). Знак дракона на иньских гадательных надписях на костях имел два начертания. Одно из них изображает безногое существо, другое — массивное животное с четырьмя лапами. В обоих случаях на голове дракона — гребень или рога, а тело чешуйчатое. Существует и другая точка зрения по поводу происхождения образа дракона. Ученый-востоковед Д. В. Деопик считал, что «дракон — общий тотем для всех вьетов и от них перешел в китайскую культуру». По мнению, Я. В. Чеснова «этимология названия китайского дракона lungнедостаточно ясна. Очевидно, ее следует искать в связи с названием змеи в тибетском, тунгусско-маньчжурских, а также в языках Юго-Восточной Азии. Интерес может представлять название вьетнамского дракона long(вариант rong), входящее в термин longlanh(longIanh) («блестеть», «блестящий»)». Китайцы сохранили мифологические представления о разных фантастических существах и сверхъестественных свойствах многих реальных животных.
Дракон занимает почетное место и символизирует богатство и могущество. Древние китайцы, как и другие народы, пытались с помощью мифов объяснить окружающий мир, истолковать явления природы. Дракон в китайской мифологии и культуре — символ доброго начала ян ассоциируется со стихией воды. По китайским поверьям змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. Считается, что в облике свернувшейся личинки дракон зимует в замерших водах, а весной его дыхание превращается в благодатный дождь. Если же дожди шли слишком часто, следовало вернуть дракона в водяную обитель. Различались две разновидности безрогих водяных драконов: океанский дракон ли и дракон цзяо, который живет в озерах, имеет алую грудь, зеленую спину и желтые бока. Облик дракона был величественным, суровым и воинственным. Его изображали в самых причудливых формах: он имеет, по преданию, тело змеи, брюхо лягушки, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, золотую чешую карпа, волосатый хвост и лапы тигра с четырьмя или пятью орлиными когтями. У дракона есть усы и борода, в которой скрыта «волшебная жемчужина», символ солнечного сияния. Согласно некоторым поверьям, 117 драконьих чешуек обладают благой силой, а 36 способны причинить вред. Дракон любит драгоценные камни и не любит железо.
Свойство дракона, согласно традиционному представлению, «то сжиматься, то вытягиваться, то появляться и не иметь постоянного обличья». Как известно, на протяжении веков дракон был символом императора. Два «борющихся», соревнующихся дракона, глядящих друг на друга, представляют дуализм инь-ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, небесных и земных, обычно между ними изображают либо Солнце, либо «жемчужину небесную» (Луну). Проводилась аналогия между драконом, поднимающимся с земли до небес, и государем, сыном Неба, стоящим выше всех людей. Люди верили во всемогущество дракона и этим суеверием пользовались правители Китая. Стремясь вселить в подданных трепет и суеверный страх, они стали приписывать себе качества этого мифического чудовища. Об императоре говорили: «его лицо — лицо дракона, его глаза — глаза дракона, его руки — руки дракона, его халат — халат дракона, его дети — потомство дракона, дворец императора — дворец дракона, его трон — сиденье дракона». Глава драконьего семейства имеет девять (число «высшего ян» отпрысков, в том числе дракона цюню, покровителя музыки, дракона биси, покровителя словесности, дракона бася, наделенного огромной силой, дракона чжаофэн, отвергающего нечисть, поэтому его фигурка постоянно присутствует среди статуэток мифических зверей на карнизах китайских храмов, дракона суаньни — символ покоя, дракона яицзу — покровителя воинов. Если правитель свернул с правильного пути, может появиться дракон чжаю, который питается человечиной. С давних времен, образ дракона занимает важное место в культурной и религиозной жизни вьетнамского народа.