Музей открыт: с 10-00 до 18-00. Еежедневно кроме понедельника

Выставка "Сто лет со Дня рождения Вахова Анатолия Алексеевича"

ВРЕМЯ ПИСАТЕЛЯ АНАТОЛИЯ ВАХОВА 

8 февраля у А.А. Вахова - день рождения, ему исполнилось бы 100 лет. Жизнь его была несправедливо короткой - умер писатель в 47 лет. 
Анатолия Алексеевича Вахова когда-то зачитывались, их «доставали» у знакомых продавцов книжных магазинов. Известность и славу ему принес роман «Последний циклон».
Вахов Анатолий Алексеевич, родился в 1918 г. в г. Владивостоке. Отец, Алексей Яковлевич, работал почтальоном, мать домохозяйка. В 1926 г. поступил в школу №9 г. Владивостока. После окончания 10 класса два с половиной года учился на китайском факультете ДВ университета.
В Хабаровск переехали в начале 50-х годов прошлого века. Позвали Вахова сюда на должность главного редактора студии кинохроники. Рискнул, уговорил. Потом перешел литконсультантом в писательскую организацию, а в 1956 году совсем ушел на вольные писательские хлеба. 
А.А.Вахов - дальневосточник, не случайно почти все его книги тематически связаны с родной землей и с морем. 
- Анатолий Алексеевич Вахов был самым популярным писателем на Дальнем Востоке в 60-70-е годы прошлого столетия. Как настоящие советские бестселлеры, его остродраматические романы «горячими» выхватывались издателями из-под пера писателя и издавались стотысячными тиражами. 
Он был красивым по-мужски человеком, энергичным, прихваченным портовой морской романтикой, где соседствуют смелость и авантюра, умел быстро сходиться с людьми. 
Пятнадцать лет посвятил писатель истории гражданской войны на Дальнем Востоке. Он любил быть первопроходцем в выборе темы и останавливался на конфликтах остросюжетных, трагедийных, замешанных на бескомпромиссной борьбе…
Накопив обширный материал знаний, жизненных наблюдений, Вахов стал пробовать себя в крупномасштабном жанре литературы - романах. Вначале он опубликует отдельные главы из романа о китобоях в журнале. Позже появится его первая трилогия: первая часть «Трагедия капитана Лигова» выйдет в 1955 году, вторая - «Шторм не утихает» в 1957 и третья - «Фонтаны под горизонтом» - в 1958 году.