Музей открыт: с 10-00 до 18-00. Еежедневно кроме понедельника

Выставка "Пермяковы: Харбин-Хабаровск"



       По остросюжетности судьба этого человека не уступит написанным им же приключенческим книгам. Он жил в белом Харбине, сотрудничал с советской разведкой, служил переводчиком последнего китайского императора Пу И, участвовал в Токийском и Хабаровском трибуналах. Легендарному дальневосточнику Георгию Пермякову, со дня рождения которого минул ровно век.
 
            Георгий Пермяков родился в 24 ноября 1917 года в России в семье коммерсанта и фармацевта, владельца аптечной сети. В 1921 г. семья переехала в Китай, где Георгий получил хорошее образование и приобрел глубокие знания восточных и европейских языков. Он закончил Харбинскую гимназию им. М.А. Оксаковской, китайскую школу «Дунгуан», японскую школу «Момояма», учился в Восточном институте на китайском отделении. В 1938 г. открыл свою школу китайского и японского языков. В эти годы он написал этнографию Китая и Японии, также подготовил серию этнографических рисунков по Японии и Китаю.
           С 1939 по 1945 гг. Георгий Георгиевич работал переводчиком в Харбинском Генконсульстве СССР, занимался подготовкой кадров переводчиков по разработанной им методике краткосрочного овладения восточными языками.
           С 1945 по 2005 гг. Г.Г. Пермяков проживал в Хабаровске. Как переводчик принимал участие в известных судебных процессах: в Токийском (1946) и в Харбинском (1949) бактериологическом процессах над японскими военными преступниками. В течение пяти лет работал на «спецобъекте №2045» - лагере для высокопоставленных военнопленных, среди которых содержался и последний император государства Маньчжоу-Го Айсиньгёро Пу И с семьей.
           Под творческим псевдонимом Георгий Ланин написал такие книги, как «Синий тарантул» (1957), «Голубые звезды» (1959), «Остров алмазов» ((1963), «Тропой Женьшеня» (1965), «Тигровый камень» (1974). Незадолго до смерти Г.Г. Пермяков опубликовал мемуары «Император Пуи. Пять лет вместе» и документальную повесть «Отряд 731» о разработке японцами бактериологического оружия.
           Георгий Пермяков был биографом более 30 известных исторических личностей, в том числе: В.К. Арсеньева, Айсиньгёро Пу И, А.И. Куренцова, В.К. Блюхера, Ф.А. Шахматова, С.С. Вострецова, Ф. Гека. Благодаря этому он собрал уникальный архив, который содержит фотографии, письма, воспоминания и другие документы эпохи.